Der Elternbeirat der St.-Emmeram-Realschule

Was sind eigentlich die Aufgaben eines Elternbeirates?

Unser Selbstverständnis und unser Aufgabenspektrum läßt sich am besten mit diesen beiden Zitaten verdeutlichen:

„Der Elternbeirat trägt in besonderer Weise zur Verwirklichung der Erziehungs- und Verantwortungsgemeinschaft bei. Er hat die Aufgabe, die Erziehungs- und Bildungsarbeit der Schule zu fördern und mitzugestalten. Er soll den Schulleiter beraten, ihn unterstützen, Anregungen geben und Vorschläge unterbreiten.“ (Landes-Eltern-Verband)

„Aufgabe des Elternbeirats ist es insbesondere, das Vertrauensverhältnis zwischen den Eltern und den Lehrern zu vertiefen sowie das Interesse der Eltern für die Bildung und Erziehung der Schüler zu wahren und zu fördern.“ (Landes-Eltern-Verband)

Eine Auswahl der wichtigsten Aufgaben des Elternbeirats
  • Das Vertrauensverhältnis zwischen den Eltern und den Lehrern vertiefen.
  • Das Interesse und die Verantwortung der Eltern für die Erziehung und Bildung der Schüler zu wahren und zu pflegen. * Wünsche, Anregungen und Vorschläge der Erziehungsberechtigten zu beraten.
  • Beratende Mitwirkung und Unterbreiten von Vorschlägen bei
    • grundlegenden organisatorischen Fragen des Unterrichtsbetriebs
    • der Durchführung von Veranstaltungen
    • der Aufrechterhaltung der Ordnung in der Schule und der Verbesserung der äußeren Verhältnisse
    • der Einführung neuer Lernmittel im Rahmen der Lernmittelfreiheit
    • der Ausstattung der Schülerbibliothek
    • grundlegenden Fragen der Erziehung in der Schule

Klicke hier, um Ihren eigenen Text einzufügen

• Organisation des Grill- und Getränkeverkauf am Weihnachtsbasar
  • Krapfenverkauf vor den Faschingsferien
  • Getränkeverkauf am Tag der offenen Tür

Was wir sonst noch tun

• Gemeinsame Sitzungen mit Schulleitung, Klassenelternsprecher/-innen und dem Elternbeirat
  • Teilnahme am Schulforum
  • Regelmäßige Treffen zwischen der Schulleitung und den Elternbeiratsvorsitzenden zum Informationsaustausch
  • Information und Unterstützung der Eltern bei Fragen und Problemen

Kontakt

Bei Fragen und Anregungen können Sie/könnt ihr uns gerne jederzeit unter rsaelternbeirat@rs-aschheim.de kontaktieren.